形成火災三要素

一、可燃物-煤、汽、紙…等
二、助燃物-氧氣
三、溫度-達到燃點

滅火原理

滅火原理乃在除去燃燒要素之一以上。方法如下:

 冷卻法:即將燃燒物之溫度降低至燃點以下,使之不能繼續燃燒,冷卻法所採用之主要冷卻手段為用水注射。

   窒息法:即使用一種適當物質把燃燒物四周的空氣排除、隔絕或稀釋,使燃燒物體得不到氧氣的助燃,而逐漸停止燃燒。

 除卻法:即將燃燒中的物體破壞,而削弱其火勢;或將接近燃燒物體之可燃物料除去,而制止其延燒,漸而停止其燃燒。

抑制作用:此乃針對連鎖反應而言,由於燃燒過程中產生的氫離子(H+)或氫氧離子(OH-)等活性基或原子乃是促進連鎖反應的因素,因此加入 一些抑制物質與這些游離基結合,則游離基不再發生,燃燒之連鎖反應必告斷絕,燃燒自然停止,現行滅火劑如乾粉、蒸發性液體滅火劑等,其主要的滅火作用即是抑制作用。

火災的分類

普通火災(A類火災):凡由木材、紙張、棉、布、塑膠等固體所引起之火災。

油類火災(B類火災):凡由可燃性液體即固體油脂及液化石油氣、乙炔氣等易燃性氣體所引起之火災。

電氣火災(C類火災):凡通電中之電器設備,如變壓器、電動機等發生之火災。

金屬火災(D類火災):凡鉀、鈉、鎂、鋰及禁水性物質引起之火災。

我們平日所見滅火器外殼上,以英文字母標示適用的火災類別,即是按上述火災分類區分的。

 

資料來源:新北市中角國小

Was this article helpful to you?

lucy

Comments are closed.